Ларинготрахеит - воспаление гортани и начальных отделов трахеи.
Ларингит - воспаление гортани. Ларингит как правило связан с простудным заболеванием.
При воспалении гортани больные жалуются на повышение температуры, ощущение царапанья, щекотания, саднения в горле, что вызывает кашель. Частым симптомом заболевания является изменение голоса, который становится в большей или в меньшей степени хриплым, вплоть до полного беззвучия. В некоторых случаях может быть затруднение дыхания с явлениями одышки, посинения кожи. Боли в гортани могут локализоваться как внутри, так и снаружи. Воспаление и припухание подсвязочного пространства и начала трахеи сопровождается лающим кашлем. При хроническом ларингите характерны жалобы на хрипоту, быструю утомляемость голоса.
Лечение ларинготрахеита
Лечение включает:
- голосовой режим - больной должен молчать или говорить беззвучным шепотом, так как при формированном шепоте нагрузка на голосовой аппарат в 2 - 3 раза больше, чем при разговорной речи;
- диета с исключением холодной, горячей, острой и соленой пищи, алкогольных напитков;
- щелочно-масляные ингаляции (дыхание через ингалятор персиковым маслом, минеральной водой);
- антигистаминные препараты (тавигил, зиртек, телфаст, кларитин, ларотадин).
Обычно при правильно проводимом лечении голос восстанавливается за 7 - 10 дней. Особое внимание следует уделять людям с голосовой профессией. Они могут приступить к работе (независимо от длительности лечения) только после ликвидации воспалительных явлений в гортани и полного восстановления голосовой функции.
В настоящее время участие иммунной системы в формировании хронических воспалений слизистой оболочки гортани общепризнанно. Имеются данные об эффективном использовании при лечении этих заболеваний фитопрепарата "Эраконд", регулирующего репаративные процессы и имеющего выраженное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Препарат применяют путем вливания в гортань.
У детей из острых воспалительных заболеваний гортани в ряде случаев встречается подскладочный ларингит (или ложный круп). Картина, как правило, однотипная. Приступ начинается внезапно ночью. Появляется приступообразный лающий кашель, одышка, втяжение податливых мест грудной клетки и области под ложечкой. Приступ длится от нескольких минут до получаса, затем ребенок сильно потеет, засыпает, а на утро просыпается в нормальном состоянии. Поскольку приступы могут повторяться, нужно научить родителей оказывать первую помощь ребенку. Ребенка необходимо взять на руки и попытаться успокоить. Воздух в помещении должен быть увлажненным, для чего можно занести ребенка в ванную комнату и из душа пустить горячую воду; рекомендуется сделать горячую ножную ванну. Дать ребенку из ложечки теплое питье. При ларингоспазме следует вызвать рвотный рефлекс путем надавливания ложкой на корень языка. Поскольку имеется отек в подскладочной области, назначают антигистаминные препараты в виде микроклизм, ректальных свечей или инъекций. В случае, если приступ затягивается и перечисленные мероприятия оказываются малоэффективными (а это иногда бывает, когда приступ развивается на фоне простудного заболевания), требуется врачебная помощь: внутривенно вводится преднизолон из расчета 1 - 2 мг на 1 кг массы тела. После этого состояние ребенка обычно быстро улучшается.
|