Кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища, возбудителем которого может быть хламидия, микоплазма, стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка и т.д. Заболевание может вызываться и ассоциацией микроорганизмов.
Кольпит – одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы, которым наиболее часто страдают женщины репродуктивного возраста.
Если женщина здорова, то флора влагалища состоит в основном из палочек, которые вырабатывают молочную кислоту, оказывающую губительное действие на различные микробы.
Учитывая, что естественная флора влагалища препятствует попаданию и развитию патогенных и условно патогенных микробов благодаря кислой реации влагалищного содержимого, необходимы предрасполагающие факторы для развития кольпита:
- инфекции, передающиеся половым путем
- другие инфекционные заболевания
- механические повреждения слизистой оболочки влагалища
- нарушение питания слизистой оболочки
- нарушение анатомических особенностей влагалища
- заболевания эндокринной системы
- длительный прием антибиотиков
- аллергические реакции (на презерватив, свечи, мази и т.д.)
- несоблюдение правил личной гигиены
Если воспаление слизистой оболочки влагалища не лечить, то воспалительный процесс может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д, что в свою очередь приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.
Лечение кольпита
Лечение кольпита – терапия, направленная на устранение предрасполагающих факторов для развития заболевания, лечение сопутствующих заболеваний с учетом клинических проявлений.
Лечение кольпита включает в себя:
- антибактериальную терапию
- физиотерапию
- препараты для общего укрепления
- соблюдение диеты
Для местного лечения назначаются:
- спринцевание
- противомикробные свечи и мази
- мазевые аппликации
- влагалищные ванночки
- местная гормональная терапия (по показаниям)
Во время лечения следует придерживаться молочно-растительной диеты и ограничить потребление жидкости. Такая диета не раздражает слизистую влагалища и шейки матки.
Антибактериальная терапия назначается только после определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Также учитываются форма и стадия заболевания.
Местная гормональная терапия необходима при гипофункции яичников.
|